Заголовок 1 Заголовок 2

    (044) 223-78-86

     (044) 353-32-23

    (097) 941-32-23 

    (063) 919-32-23    

  Пн - Пт 10:00-18:00


Светодиодное освещение - экономия денег или световое загрязнение планеты?

  • 08 декабря 2017 17:26:27
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 55
  • 0

Светодиодное освещение - экономия денег или световое загрязнение планеты?

Популярное на сегодняшний день экономное светодиодное освещение используется во многих сферах жизнедеятельности – от домашнего хозяйства до промышленных объектов. Новые разработки и монтаж более мощных и ярких LED светильников нивелирует всю экономию энергоресурсов.


Многие известные ученые обеспокоены таким явлением как «эффект отскока», которое может существенно снизить экономический эффект от внедрения ЛЕД-технологий. Согласно результатам последних исследований, которые проводились под началом известного практика Германского Исследовательского Центра Геологических Наук Christopher Kyba, это явление имеет место быть.


Цель эксперимента

Опубликованная информация в известном издании Science Advances говорит о том, что ежегодный рост уровня яркости площади земной поверхности освещением ночью составляет примерно 1%, таким образом, уровень яркости вырос за последние 5 лет примерно на 5%.

Для выполнения эксперимента ученые применили впервые разработанный для этих целей спутниковый радиометр под названием VIIRS, позволяющий собирать данные по уровню яркости земной поверхности в ночное время. Это, по сути, сканирующий инфракрасный прибор для проведения съемки ночью и днем. Запуск откалиброванного радиометра VIIRS был осуществлен вместе с многоканальным спутником еще в 2011 году. За это время была собрана ценная информация, свидетельствующая о видимой части темпа роста светового излучения.

В глобальном смысле высокий уровень увеличения светового потока напрямую связан с приростом ВВП, и в большей степени это характерно для государств с развитой экономикой

По мнению Christopher Kyba, который возглавил международные научные исследования вместе с институтом экологии г. Лейбницк, результаты эксперимента показали лишь видимую долю прироста светового излучения.

Для полноты картины результаты эксперимента, выполненного при помощи радиометра VIIRS, сопоставили со снимками, произведённые с МКС. Глубокий анализ показал, что смонтированный на спутнике радиометр показывает существенное понижение уровня освещенности целого ряда мегаполисов, хотя реально темпы роста ночного освещения в исследованных мегаполисах остался без изменений, а в некоторых даже значительно вырос.  

Причиной такого разбега в данных уровня ночного освещения является не возможность выявить при помощи датчиков VIIRS видимого спектра светового излучения. Прибор не имеет возможности определить спектр видимого излучения по одной простой причине – они не распознают световые волны короче 500 нм (синий цвет светодиодов). Обычно муниципальные службы производят замену уличных прожекторов со световой волной оранжевого диапазона на светодиодные прожектора со степенью светового излучения существенно меньше 500 нм. В этом и кроется существенное понижение уровня освещенности, ошибочно фиксируемое радиометром VIIRS. Когда радиометр показывает понижение показателей ночного излучения, де-факто яркость освещенности поверхности над мегаполисами только растет.

 

Что необходимо делать?

Руководитель исследований Christopher Kyba в интервью дает прогнозы относительно возможностей снижения темпов светового излучения более чем на 30% в условиях усовершенствования технологий и внедрения передовых разработок в сфере производства светодиодных источников света. При этом эффект на восприятие человеком светодиодного освещения остается без видимых изменений.

В своих ранних исследованиях ученый изучал уровень светового излучения в экономически развитых странах из расчета на одного жителя. К примеру, этот показатель в США на 300-500 % выше, чем в Германии. Существенная разница показывает уровень обеспеченности и безопасности. По словам Christopher Kyba, этих результатов можно достичь при правильном подходе к применению
светодиодного освещения. Революция световых технологий обеспечит сохранение энергии и уменьшить уровень светового загрязнения только тогда, когда сэкономленные на установку светодиодного освещения деньги не будут направлены на монтаж новых светодиодных источников света.