Заголовок 1 Заголовок 2

    (044) 223-78-86

     (044) 353-32-23

    (097) 941-32-23 

    (063) 919-32-23    

  Пн - Пт 09:00-18:00


Светодиодные лампы будут воровать информацию?

  • 21 февраля 2018 21:24:30
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 237
  • 0


Светодиодные лампы будут воровать информацию?

Сотрудники университета Бен-Гуриона из Израиля ежегодно предлагают новые решения по извлечению информации с всевозможных установок и устройств.


В своих разработках исследователи концентрируют свое внимание на сложных случаях, то есть моделируют ситуации, в которых, на первый взгляд, считать информацию и использовать ее для слежения за объектом не представляется возможным. Например, персональный компьютер фактически изолирован от коммуникаций и вероятно опасных устройств.

В этот раз ученые разработали концепт LED-it-GO (PDF), в котором обычное мерцание светодиодной лампы
применяется для считывания данных. В отчете разработчиков значатся не обычные светодиоды, а определенно диоды HDD, которые издавна устанавливаются в различные десктопы и гаджеты, при этом, на их мигание никто не обращал должное внимание до этих пор.

Разработчики изобрели прообраз малвари для контроля мигания LED-ламп, при этом считывая и записывая данные на жестком накопителе. Передачу информации израильские ученые осуществляли, применяя обычный код: 1 – это работающий диод; 0 – выключенный. Данные при этом разбиваются на стандартные нули и единицы. Безусловно, передать огромный объем данных таким способом не предстоит возможным, но для считывания учетных записей, паролей этого будет хватать.

Приемником при этом выступает видеокамера, которая установлена на дроне и подсматривающая за окнами квартиры, офиса и т.д. Также можно использовать смартфон, который находится недалеко от персонального компьютера, объекта наблюдений. Разработчики концепции провели ряд тестов на светодиодах различных цветов и сделали вывод, что самыми эффективными для похищения секретных данных являются голубые led, частота мигания которых составляет 6 тысяч раз в секунду. Это дало возможность достичь хороших показателей в сфере передачи информации. Кроме того, ученые сделали вывод, что для похищения данных отлично подойдут фитодиодные сенсоры.

Среди применяемых на практике инструментов можно отметить GoPro и профессиональные камеры для установки видеонаблюдения, вебки, смартфоны и также Google Glass. Практически все девайсы показали минимальную скорость передачи информации (примерно 15 бит/с), из них можно выделить камеру GoPro серии Hero5, результаты которой составили 120 бит/с. Наибольшую скорость, которая достигалась в ходе испытаний - это 4000 бит в секунду.

Разработчики продемонстрировали эффектное и познавательное видео с атакой дрона, который считывает мигание
светодиодной лампы через окно офиса.

Само собой разумеется, что у этих технологий есть свои изъяны. Первым, что доставит определенные сложности – это как установить малвари рядом с компьютером для перехвата управления индикатором. Также, в реальных условиях секретные ПК обычно располагаются в довольно защищенных помещениях без наличия окон. Добраться до такого компьютера без специального разрешения или пропуска практически невозможно, а применять электронные устройства рядом с целевым компьютером категорически запрещено.