Заголовок 1 Заголовок 2

    (044) 223-78-86 

    (044) 353-32-23

    (097) 941-32-23 

    (063) 919-32-23    

  Пн - Пт 10:00-18:00


Светодиодные лампы будут заменять Bluetooth и WiFi.

  • 23 ноября 2017 17:23:13
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 59
  • 0

С распространением таких умных устройств, как часы, телефоны или фитнес-трекеры, продолжает повышаться популярность умной техники в целом. Для беспроводной связи таких устройств используется Bluetooth или WiFi, но в скором времени ученые планируют заменить эту беспроводную связь на обыкновенный свет. Не так давно появилась новая технология, которая позволяет создать беспроводную коммуникацию. Она основана на использовании видимого света, и эта технология уже работает, правда пока что она способна передавать информацию только на небольшое расстояние.


Эта технология называется visible light communication (VLC), и планируется, что скоро она будет использоваться повсеместно. Пока что, к сожалению существуют серьезные ограничения для ее использования, связанные с банальной невозможностью передавать световой сигнал, если у него на пути встречается препятствие. Не так давно представители Дартмутского университета открыли новый проект, который призван показать, как именно можно использовать свет для передачи информации. Разрабатываются новые способы передачи информации, даже если освещение недостаточное или свет выключен. Планируется, что этот новый проект под названием DarkLight скоро принесет первые плоды и станет новым, более удобным способом передачи данных, схожим по действию с инфракрасными передатчиками.

Преимущества такой передачи данных очевидны: для использования света не нужно дополнительного излучателя, встроенного в устройство. Для него будет использоваться свет светодиодов, которые встречаются повсеместно. Еще одно явное преимущество - это то, что передача данных продолжает работать даже тогда, когда свет приглушен. Для передачи данных в таком случае будут использоваться недорогие светодиоды и фотодиоды.

Ученые уже создали первый прототип действующей модели передатчика, который вполне эффективно отправляет короткие световые импульсы, позволяет передавать информацию на небольшие расстояния. Его создатели из Дартмутского университета создали полноценной передатчик, включая схемы кодирования, сетевые коммуникации и микросхемы. Уже сейчас это устройство способно передавать информацию на расстояние 1,8м со скоростью 1,6 Кбит в секунду.

В данный момент планируется, что технологию можно будет использовать даже в ясный солнечный день, если свет в помещении выключен или если пользователь находится на улице. Еще одно явное преимущество такой технологии - это тот факт, что сенсоры света и светодиоды встроены в каждой смартфон, так что вполне возможно, что в скором будущем мы сможем для передачи данных использовать просто подсветку на своём телефоне. Кроме того, с таким способом передачи данных существенно повысится безопасности коммуникации, поскольку видимый свет будет точно направленным только на соседние объекты, соответственно перехватывать информацию станет намного сложнее, тем более что свет быстро рассеивается с увеличением расстояния. Надеемся, что в ближайшем будущем, включив у себя в доме/квартире светодиодные лампы, будет возможность от них принимать интернет, видеосигнал и т.д.

Использование обыкновенного света для передачи данных стало возможным только после того, как специалисты из университета Сиднея смогли преобразовать свет в звук. Этот эксперимент, который на первый взгляд кажется невозможным, положил начало новому взгляду на передачу данных. Хотя кажется, что невозможно перекодировать свет в звук, практика показала, что ученые способны на невозможное. Сама по себе возможность перекодировать поток света в звуковые волны позволит создать совершенно новые носители для информации, в корне изменить всю индустрию техники.

Если разработки в этой сфере продолжатся, это позволит существенно ускорить передачу данных, ведь поток света движется с огромной скоростью. Возможно, в результате мы получим компьютеры, которые будут работать с колоссальной скоростью, передавать обрабатывать данные в огромных количествах. К сожалению, это будет вероятнее всего ещё не скоро, поскольку несмотря на всю привлекательность подобного подхода, это требует большого количества усилий и времени.

Проблема состоит в том, что шифровка и дешифровка данных, переданных с помощью света, вызывает серьезные затруднения. Ученые из Австралии уже разработали специальный чип, который должен распознавать световой сигнал. С помощью этого чипа распознаётся световой сигнал, который поступает на устройство. После дешифровки он на выходе из устройства снова приобретает высокую скорость благодаря фотонам, которые передают информацию. При этом информацию, которая останется на чипе, можно использовать и обрабатывать как обычный бит. Однако это только первый шаг на пути к внедрению световых технологий в повседневную жизнь, и могут пройти десятки лет, прежде чем мы увидим первый полноценный передатчик, работающий на свете.