Заголовок 1 Заголовок 2

    (044) 223-78-86 

    (044) 353-32-23

    (097) 941-32-23 

    (063) 919-32-23    

  Пн - Пт 10:00-18:00


Мерцание/пульсация светодиодных ламп: особенности восприятия, допустимые нормы

  • 06 октября 2017 12:17:59
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 379
  • 0

Причин этого несколько, но главной является минимальный уровень пульсации светодиодных ламп, а если быть полностью корректным, то интенсивности потока света, который они излучают. Игнорировать этот показатель чревато: он влияет не только на качество освещения, но и самое главное - на здоровье человека.

Восприятие пульсации света


Практически с момента открытия, до середины 20-го века, лампы накаливания были самыми распространенными и востребованными элементами освещения. С развитием технологий, спрос и цены на электричество неуклонно росли, что требовало менее затратной альтернативы. Ей стали энергосберегающие лампы, позволившие экономить ресурсы в промышленных масштабах.

Однако полноценно заменить лампы накаливания они так и не смогли. Исследования сразу в нескольких научных центрах выявили пагубное влияние люминесцентных осветительных приборов с электромагнитной ПРА на зрение и нервную систему человека из-за завышенной пульсации света. Применение электронных пускорегулирующих аппаратов позволило сократить показатель с 20-25% до 15-20%, но проблема не исчезла. В помещениях с таким освещением находиться можно было только непродолжительное время, что не позволяло их использовать как основной источник света в офисах и цехах, не говоря о детсадах, школах и больницах.


Безопасные коэффициенты пульсации ламп


Требования к осветительным приборам в Украине определяются Государственными строительными нормами ДБН В.2.5-28-2006, установленными Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 15-го мая 2006-го. Согласно им, коэффициент пульсации не должен превышать:

  • 10% для промышленных объектов, на которых выполняются работы наивысшей точности;
  • 15% для детских садов и учебных заведений;
  • 15% для санаториев и больниц;
  • 10% для помещений, в которых продолжительно работают за компьютером;
  • 20% в случае обслуживания техники, не требующей высокой точности.

В ряде случаев требования к коэффициенту пульсации не предъявляются. Речь идет о промышленных объектах, работы в которых периодичны и не наблюдается эффект стробоскопии. Этот показатель очень важен на производствах высокой точности. В случае его возникновения, одновременно с высокой пульсацией ламп, обрабатываемая деталь может восприниматься зрением как неподвижная, что грозит получением травм.

Коэффициент пульсации не всегда визуально искажает объекты. Если частота мерцания превышает 50 Гц, глаз человека воспринимает окружающую среду объективно. Но даже в этом случае, влияние пульсации негативно влияет на здоровье: вызывает бессонницы, депрессии, снижение тонуса и ухудшение самочувствия в целом. Безопасными же световые пульсации становятся только в случае, если их частота больше 300 Гц.

Мерцание светодиодных ламп: коэффициент, вред и польза

При работе каждого осветительного элемента наблюдается эффект пульсации. Не исключение и светодиодная лампа. Для сравнения, коэффициент пульсации лампы накаливания находится в пределах 15-18%, однако ее излучение воспринимается без серьезного дискомфорта.

Это происходит из-за высокой тепловой инерции – 90% энергозатрат на ее работу расходуется на выделение тепла. Не намного лучше ситуация и с коэффициентом пульсации в случае люминесцентной лампы. Производители добились снижения показателя до 15%, однако и этого не достаточно, чтобы применять ее как универсальный источник света.
LED лампа же с качественными драйверами имеет коэффициент пульсации ниже 4%, что позволяет ее использовать, как на высокоточном производстве и в офисных помещениях, так и в детских садах, школах, а также больницах.

Столь низкий показатель достигается за счет качественных электронных элементов и драйверов, которые подают к диодам постоянный ток. Некоторые производители, ради снижения стоимости, не устанавливают, или-же комплектуют свои светодиодные осветительные приборы примитивными микросхемами, из-за чего мерцание светодиодных ламп выходит за рамки нормативов и нивелирует все преимущества. Коэффициент пульсации таких ламп может превышать 40%.

Показатель может падать и у высококачественных ламп. Происходит это в силу износа элементов осветительного прибора, а также интенсивной эксплуатации.

Как определить уровень пульсации светодиодных ламп

LED-лампы дороже своих предшественников – энергосберегающих ламп, что требует большего внимания при их покупке. Перед приобретением обязательно стоит просмотреть хотя бы один обзор светодиодных ламп, выбрав авторитетный интернет-источник. Также существует несколько несложных способов проверить осветительные элементы на предмет пульсации в домашних условиях:

  • Включаем светодиодную лампу , включаем на Вашем смартфоне камеру и подносим с расстояния 50 см в плотную к проверяемой лампочке, если на экране появляются движущиеся полосы, значит показатели мерцания завышены и стоит задуматься о покупке такой лампы, если полосы отсутствуют – лампочка соответствует допустимым показателям мерцания.
  •  Включаем светодиодную лампу, берём за кончик карандаш и начинаем быстро двигать по полукругу, если видны контуры многих карандашей, значит показатели мерцания завышены и стоит задуматься о покупке такой лампы, если виден сплошной след от карандаша – лампочка соответствует допустимым показателям мерцания. Для проверки подходят любые предметы похожие на карандаш.

!!!Важно, выше описанные способы проверки являются приблизительными и не гарантируют того, что на них можно полагаться в полной мере. И ещё, в смартфонах возможна хорошая стабилизация при съёмке и в этом случае не будут наблюдаться полосы при мерцании лампы.

Выбирая качественные светодиодные лампы, стоит понимать, что качественные лампы, не могут стоять очень дёшево. Дешёвые светодиодные лампы, это высокий коэффициент пульсации и вред для здоровья. Понятие – “Дёшево” у каждого своё, мы с радостью проконсультируем Вас по выбору светодиодной продукции исходя из нашего многолетнего опыта.

P.s.

На данный момент производители умалчивают о пульсации и не указывают показатели на упаковках.