Заголовок 1 Заголовок 2

    (044) 223-78-86 

    (044) 353-32-23

    (097) 941-32-23 

    (063) 919-32-23    

  Пн - Пт 10:00-18:00


Блок питания или драйвер? Что выбрать?

  • 07 августа 2017 18:14:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 384
  • 0

Если речь идет о светодиодах, то существует два источника их питания:

- классические блоки питания, которые стабилизируют напряжение,

- специальные блоки питания, которые стали называть драйверами. Они стабилизируют силу тока.

 

Каждый из этих приборов обладает своими задачами, своим назначением, преимуществами и недостатками для разных ситуаций. Давайте попробуем понять какой из них необходим именно вам.

 

Особенности питания светодиодов

 

Светодиоды разных производителей имеют различное сопротивление, зависящее от напряжения питания, поступающего на них. Если поднять напряжение выше нормы, то сопротивление может начать резко падать. Как следствие вырастет потребление тока, что приведет к гарантированному перегрев у кристалла светодиода и, скорее всего, к выходу из строя.

 

Именно поэтому напряжение должно быть на 5-7% меньше от заявленного максимального порога.

 

Блоки питания

 

Если речь идет о светодиодной ленты, вам стоит знать о том,что на ней через каждые 2-3 кристалла установлены резисторы, которые и выполняют роль ограничителя для силы тока. Это продлевает жизненный цикл светодиодов и всей ленты. Именно поэтому ленту необходимо резать только в специально обозначенных местах, а не где угодно. Так как блок питания призван выдавать стабильное напряжение независимо от силы тока, использование его со светодиодной лентой приветствуется. Вы получите стабильное напряжение, а резисторы ограничат силу тока, не давая кристаллам перегреться и сгореть.

 

Чисто теоретически использование драйвера с лентой также возможно. Но так как драйвер выдает стабильный ток, а напряжение может колебаться, то практические применение тандема "лента + драйвер"практически нереально. Вам бы пришлось рассчитать драйвер четко под ток,который потребляет четкая длина вашей ленты.

 

Драйверы питания светодиодов

 

Преимуществом драйвера перед блоками питания является то,что он выдает кристаллам полную мощность, не теряя ее на резисторах и сопротивлении. Соответственно светодиод светится гораздо ярче, чем при использовании блока питания с такой же мощностью. Также драйвер значительно увеличивает жизненный цикл светодиодов, так как никогда не превышает силу тока,оптимальную для него.

 

Есть у драйвера и что-то вроде минусов. Как мы уже сказали,драйвер весьма проблематично использовать с произвольным количеством светодиодов.В зависимости от параметров драйвера к нему может быть подключено строгое количество светодиодов, что может выглядеть как недостаток. Также к минусам можно отнести и то, что покупая драйвер для определенных светодиодов с определенными характеристиками, вы не сможете использовать его больше нигде. А блоки питания могут быть использованы и для других целей.

 

Итог

 

Драйвер всегда будет лучшим решением если:

- вы собираете осветительную систему на светодиодах без использования резисторов (например, модули или линейки),

- планируется стабильная работа всех подключенных светодиодов без необходимости отключения части из них.

 

Блоки питания более предпочтительны когда:

- вы используете светодиоды с резисторами (например, ленты),

- вы хотите периодически отключать часть осветительной системы, меняя тем самым необходимые напряжение и силу тока.