(044) 223-78-86

   (044) 353-32-23  

   (097) 941-32-23   

   (063) 919-32-23

   Пн - Пт 10:00-18:00


Светодиодная лента: Особенности монтажа

  • 14 февраля 2017 14:35:23
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 157
  • 0

Рассказали о том, как правильно их выбирать, на что обращать внимание и в чем ключевые отличия различных их типов. Теперь же, вероятно, пришло время переходить к практике и рассказать о том, какие имеются особенности подключения и монтажа светодиодной ленты. В этом материале мы рассмотрим основные начальные этапы подключения для одноцветной ленты и ленты RGB.

Подключение и монтаж светодиодной ленты

Первым делом стоит отметить, что если вы приобрели не готовый набор для монтажа светодиодной ленты, а купили все элементы цепи отдельно и собираетесь заниматься монтажом самостоятельно, то вам обязательно стоит разобраться в теории и иметь базовые знания в электрике.

В зависимости от того где и как вы собираетесь монтировать ленту, вероятно, вам придется резать ее на части или отрезать лишние отрезки. Помните, что на каждой светодиодной ленте нанесены специальные маркеры, показывающие в каком именно месте допустимо её разрезать. Резать ленту можно обычными ножницами. 

Когда лента подготовлена, необходимо перейти к подключению ее к источнику питания. Если идти по порядку от розетки, то первой в нее включается вилка, а к ней должен быть подключен купленный вами блок питания. Подключаться он может при помощи клемм или при помощи пайки.

Если блок питания подключается при помощи клемм, то провода от вилки просто зажимаются ими. Чаще всего на них можно обнаружить обозначения "L" и "N" - фаза и ноль, соответственно. Полярность значения в этом случае не играет, а значит любой из проводов можно зажать в любой из двух клемм.

Если в блоке питания нет отверстий для проводов и нет клемм, но при этом есть два небольших провода, это значит, что вам понадобится пайка. Для подачи тока используются, как правило, синий и коричневый провода, которые также соответствуют фазе и нолю. Полярность значения не имеет.

Следующим шагом к блоку питания необходимо подключить непосредственно саму ленту. На выходе у блока питания, как правило, имеется два провода - красный (плюс) и черный (минус). Здесь подключать необходимо с соблюдением полярности, иначе ваша лента просто не зажжется. Соединение между проводами блока питания и ленты можно выполнить при помощи пайки или же использовать специальные коннекторы, покупаемые отдельно.

Если блок питания имеет на выходе клеммы, то для подключения проводов ленты, найдите на его корпусе указатели полярности каждой из клемм. Как правило, это "V+" и "V-", что соответствует плюсу и минусу. В случае, когда всё было проделано верно и лента подключена правильно, то при включении блока питания, лента загорится равномерным светом по всей длине.


Подключение ленты RGB


Так как цветная светодиодная лента RGB имеет несколько кристаллов в каждом светодиоде и смена цветов зависит от интенсивности свечения каждого кристалла, то и питание на них подается отдельно. Это влияет и на процедуру подключения и монтажа ленты.

На этот раз непосредственно к блоку питания подключается дополнительный элемент цепи - контроллер. Он будет отвечать за правильную работу отдельных кристаллов ленты, за смену цветов, яркости и световые эффекты. В продаже имеется большое количество контроллеров с самыми разными возможностями и функциональностью.

Контроллер и блок питания соединяются небольшим отрезком провода, с соблюдением полярности "плюс" и "минус". Необходимые обозначения вы найдете на корпусах этих элементов.

Лента же будет подключаться к выходным клеммам контроллера. Визуально лента RGB мало отличается от одноцветной, но при этом имеет четыре контакта - по одному для каждого из цветов (красный, синий, желтый) и один, отвечающий за "плюс". На самой ленте и на корпусе контроллера можно найти соответствующие обозначения - R, G, B и 12V+. Подключение производится в строгом соответствии этих меток на ленте и на контроллере.

После подключения можно включить питание и проверить работу полученной конструкции. В зависимости от функциональности контроллера управление яркостью и цветами RGB ленты может происходить при помощи механического или сенсорного пульта дистанционного управления.