(044) 223-78-86

   (044) 353-32-23  

   (097) 941-32-23   

   (063) 919-32-23

   Пн - Пт 10:00-18:00


Типы блоков питания для различных условий установки

  • 26 апреля 2017 13:42:12
  • Просмотров: 142

В других материалах рассказывали о том, как подобрать блоки питания и усилители для конкретного осветительного прибора, типа светодиодов, для конкретной мощности, напряжения и так далее. Сегодня же мы хотим посмотреть на задачу выбора с несколько другой стороны. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать блоки питания постоянного напряжения и другие источники питания в зависимости от конкретных условий, в которых они будут использоваться в дальнейшем.

 

Типы блоков питания для различных условий установки

 

Для бытового использования

 

Если вы выбираете блоки питания для подключения светодиодных приборов (лент, светильников и так далее) в помещении, то лучшим вариантом будут, пожалуй, блоки питания постоянного напряжения в пластиковых корпусах. Вы часто встречаете такие источники питания в повседневной жизни - именно они часто используются для питания ноутбуков, портативной техники и прочего. Небольшая пластиковая коробочка, подключаемая кабелем в розетку 220 вольт и отвечающая за стабилизацию напряжения на заданном уровне. Как правило, это 12 вольт.

 

Преимуществом, которым обладают такие блоки питания, является простота монтажа. Также они максимально компактны, бесшумны и могут располагаться в любом теплом сухом помещении без особых требований к безопасности.


Для профессионального использования в сухих помещениях

 

Если вы подбираете блоки питания постоянного напряжения для подключения большой мощности, то есть смысл рассмотреть источники питания открытого типа. Их особенность состоит в том, что они имеют активное охлаждение и состоят из контактной площадки, вентилятора и металлического корпуса с вентиляционными отверстиями. За счет такой конструкции блок питания может обеспечить большую мощность, а от перегрева его защитит система охлаждения.

 

Такие блоки питания и усилители будут несколько шумными и потребуют особого ухода и внимания при установке. Работать они могут только в сухих помещениях, так как имеют практически полностью открытую конструкцию. Также вентиляционная система подразумевает постепенное накапливание внутри корпуса пыли, а значит периодически придется разбирать устройство, чистить, смазывать вентилятор и так далее. Во время монтажа, возможно, есть смысл задуматься об установке такого источника питания в каком-либо закрытом объеме или в защищенном месте, чтобы максимально обезопасить его от попадания пыли.


Для использования во влажных помещениях и на улице

 

В этом случае оптимальным вариантом будут блоки питания и усилители в герметичном корпусе из алюминия. Они защищены от влияния внешних факторов, защищены от попадания влаги и могут быть установлены буквально под открытым небом или в местах с повышенной влажностью. Алюминиевый корпус часто выполнен в виде радиаторной решетки и помимо прочего отвечает за теплоотвод при работе такого блока питания.

 

Полностью герметичный корпус часто обладает защитой по стандарту IP67 и имеет всё необходимое для крепления блока питания в любых условиях. Он не требует наличия дополнительных коробок, корпусов и так далее. Такое решение идеально подходит для использования на улице, в бассейнах, в ванных комнатах, банях и так далее.

 

Итог

 

Выбирая блоки питания постоянного напряжения или усилители для светодиодной продукции, первым делом обращайте внимание на то, в каких условиях они будут эксплуатироваться. От правильного выбора может зависеть не только работоспособность конструкции и приборов, не только их долговечность, но даже и ваша безопасность.