Заголовок 6

    (044) 223-78-86

     (044) 353-32-23

    (097) 941-32-23 

    (063) 919-32-23    

  Пн - Пт 09:00-18:00


Как выбрать светодиодный LED прожектор для улицы. На что обращать внимание?

  • 26 февраля 2018 17:47:23
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4619
  • 0

Как выбрать светодиодный LED прожектор для улицы. На что обращать внимание?

 

Область использования и классификация

  1. Осветительные - предназначены для освещения дворов, улиц, автомобильных дорог, тротуаров.

  2. Ландшафтные – являются элементом декорации и применяются в качестве подсветки парков, скверов, зеленых зон на дачах и муниципальных учреждений.

  3. Архитектурные – используются для подсвечивания исторических памятников, фасадов домов и зданий.

Разновидности световых источников

  • Светодиоды точечного типа (SMD).
  • Светодиодные матрицы (COB)


Светодиодный прожектор
устаревших модификаций включает в себя светодиодную матрицу, которая выступает в роли светового излучателя. Номинальная мощность стандартной матрицы равняется до 50 Вт, поэтому мощные прожекторы оснащаются сразу несколькими матрицами.


Светодиодная матрица
состоит из подложки для установки определённого количества кристаллов. Если хотя бы один из них пришел в негодность, целая матрица прекращает работать.


Светодиодный LED прожектор
нового поколения, вместо матрицы, содержит светодиоды точечного типа - smd. Основным отличие такой светотехнической продукции является возможность замены вышедшего из строя светодиода, а не саму матрицу. Это позволяет существенно сэкономить на техническое обслуживание и эксплуатации осветительных приборов. Единственное, что необходимо учитывать в этом случае, так это быстро и своевременно заменить диод. Все дело в том, что при выходе хотя бы одного светодиода из строя, на оставшиеся еще рабочие элементы значительно возрастает ток и в скором времени их ждет та же участь.

Конструктивные особенности светодиодного прожектора

Основными компонентами прожектора с наружной стороны служит защитная крышка со стеклом и отражающий рефлектор, сняв которые, можно добраться до самого излучателя в виде матрицы или платы с установленными точечными диодами.


Светодиодный прожектор для улицы
состоит из легкосплавного цельного корпуса, на основе алюминия, предназначенного для защиты от внешних погодных факторов и теплоотвода. Световой излучатель зафиксирован винтами и плотно прилегает к корпусу прибора в месте нанесения теплопроводящей пасты. Это дает возможность эффективно отводить тепло от кристаллов и способствует надежной работе прибора в целом.

Сетевой кабель обжимается гайкой и в месте входа в крышку крепится к корпусу при помощи 4-х винтов и прокладки из силикона или только с помощью обжимной гайки. Для крепления светильника на высоте имеется специальная вращающаяся скоба. А для более качественного теплоотвода на корпусе устройства предусмотрены вертикальные ребра.

Открывая заднюю крышку прожектора, можно обнаружить драйвер или блок питания, который предназначен для преобразования напряжения сети 220 В в напряжение, необходимое для функционирования светового излучателя. В точечных светодиодах обычно устанавливаются отдельные компоненты драйвера или блока питания на светодиодную плату.

Как правильно подобрать уличный светильник?

Для точного выбора уличного прожектора, нужно знать и учитывать его технические характеристики, которые указываются производителем на упаковке товара.

Класс защиты - IP

Класс пыле - и влагозащиты является главным параметром при выборе любого прожектора, на который необходимо обращать внимание в первую очередь. Этот показатель характеризует степень защиты и надежности прибора от проникновения влаги, пыли и других инородных тел внутрь корпуса. Маркировка IP наносится всеми производителями согласно действующему международному стандарту IEC-952 защиты электрического оборудования от негативного воздействия факторов, которые могут повлиять на работоспособность устройства.


Используя данную таблицу, можно с легкостью определять необходимый IP, которому должен отвечать световой прибор для защиты и длительной бесперебойной работы в определенных условиях эксплуатации. К примеру, при монтаже уличного прожектора, он активно подвергается попыткам проникновения влаги и пыли внутрь корпуса. Поэтому, требуется подбирать уличный прожектор с классом защиты не меньше IP64, в котором:

·       цифра 6 – степень защиты от попадания внутрь корпуса мелкодисперсных частиц,

·       цифра 4 – степень защиты от проникновения под различным углом.

 

Освещенность и сила светового потока

Следующим критерием при выборе уличного светового прибора является показатель силы света, который измеряются в Люменах (Lm). И помните, очень многие производители завышаю показатель который указывают на коробке. Идеально, при выборе прожектора, сравнивать свечение среди нескольких прожекторов визуально и не полагаться на надписи на коробке.

Нужно учитывать тот факт, что по истечению определенного промежутка времени, светодиоды постепенно теряют свою первоначальную яркость свечения, а сила светового потока будет снижаться. По словам большинства производителей светодиодной продукции, дла прожекторов типа – эконом, не менее одного года, типа - стандарт не менее двух лет, а для премиум сегмента – минимум 3-5 лет эксплуатации.

Технические параметры уличных прожекторов

Определившись с классом пыле-влагозащиты и силой светового потока, правильно подобрав которые, можно обеспечить эффективный уровень освещенности и длительную работу светотехнического прибора, нужно приступать к выбору устройства по дополнительным техническим параметрам.

Многие производители светодиодной продукции в паспорте указывают не все характеристики. Этот факт свидетельствует о желании держать в секрете реальное качество прибора. Поэтому, обращайте свое внимание на полноту технического описания устройства и его параметров. Чем больше производитель указывает данных, тем с большей долей вероятности приобретается качественный продукт.

Выбирая светодиодный прожектор уличный, с учетом нужного уровня освещенности, измеряемой в люксах, потребуется рассчитать параметр светового потока прибора в люменах. Вот на этой стадии у многих покупателей возникают определенные сложности, так как, человек, далекий от электротехники, не понимает, какая зависимость между этими физическими параметрами.

Давайте разбираться.

Световой поток характеризует параметр световой мощности, излучающий световым источником. Данная физическая величина обозначается буквой «Ф» и рассчитывается в люменах.

Освещенность определяет яркость свечения светового излучателя, исчисляется в люксах и обозначается буквой «Е». Чем выше значение мощности, тем интенсивнее будет гореть лампа. Данная величина прямо пропорциональна параметру светового потока.

Таким образом, освещенность в 1 люкс на равноудаленной поверхности от излучателя площадью 1 м², создает световой поток, равен одному люмену. Если светильник удалить на определенное расстояние от площади освещения, яркость свечения прибора заметно уменьшается на величину, обратно пропорциональной квадрату этого расстояния.

Рассмотрим на примере:

Допустим, освещенность рабочей поверхности на расстоянии 1 метр от излучателя равняется 1800 люкс. Если поднять прожектор на высоту 3 метра, то величина освещенности уменьшиться в 9 раз и будет равняться 200 люкс.

Исходя из этого, чтобы рассчитать мощность света, требуется освещенность и площадь освещения перемножить между собой:

Ф=Е×S.

где:

·       Ф – сила потока света в люменах;

·       Е – освещенность объекта в люксах;

·       S – площадь освещения в м².

Учитывая данную зависимость и опираясь на учебник по школьной геометрии, составляем полноценную формулу для выбора оптимального значения силы потока света, учитывая требуемый уровень освещенности объекта, высоту подвеса прибора и угла излучения.

 Получаем такую формулу:

Ф= Е х π х h² х 2(1-cos α /2)

где:

·       Ф – сила потока света в люменах;

·       Е – освещенность объекта в люксах;

·       π – постоянная величина равна 3,14;

·       h²– расстояние от прибора до освещаемого объекта в м²;

·       α – угол излучения света в градусах.

В данной формуле не учитывались понижающие коэффициенты на неравномерную освещенность, отражающие свойства и особенности расположенных предметов на объекте, потерю качества свечения светодиодов по истечению определенного промежутка времени, так как определить данные параметры не представляется возможным.

Качество освещения территории в ночное время является залогом комфорта и безопасности. Поэтому при выборе уличного прожектора, необходимо учитывать выше описанные понижающие коэффициенты, в том числе, падение яркости светодиодного излучателя со временем и т.д.

Рекомендуем монтировать вместо одного мощного прожектора, сразу несколько маломощных, чтобы их суммарная мощность равнялась выбранному расчетному значению. Это позволит обеспечить равномерное освещение объекта, а при выходе со строя одного из светильников, территория останется под освещением.


В нашем офисе Вы всегда сможете взять продукцию под залог, протестировать её и вернуть, если она Вам не подошла.
Большая просьба, перед приездом, уточнять у менеджеров наличие продукции на складе, что бы не тратить Ваше время зря.

Мы занимаемся продажей светодиодного освещения с 2006 года,
импортируем светодиодную продукцию из Европы и Китая.